Go!...ya know it!

melon_kinenbi2005-06-22

ゴーヤは本当に夏バテとかに効果があると思っています。


代表的な料理、ゴーヤチャンプルーは現在コンビニでも売られてたりする訳ですが、中にはあの苦さがダメと言う人もいるかも知れません。
ただそれもスライスの厚みなどでかなり解消されるモノなので、苦手な人は最初ゴーヤを薄切りにして調理してみると違和感なく食べることが出来ると思います。


で、沢山作ってしまった場合ですが、2食目、3食目では自分なりにアレンジして食べると飽きません。
自分の場合だと2食目は電子レンジで加熱、水分を少し飛ばして醤油を加え、濃い味付けにして食べます。
3食目は細かく刻んでチャーハンの具に、まあ典型的な一人暮らしの簡単調理な訳ですが、こうやって目先を変えてやると飽きることなく且つ美味しく食べれると思います。


ちなみにゴーヤは揚げてもめっさ美味しいです。それこそ一人暮らしでは面倒この上ない訳ですが、大勢が集まる油を使えそうな席では是非、薄目にスライスして塩コショウ>揚げるだけのいわゆるゴーヤチップスな訳ですが*1、ビールを飲む人にとってはこの上ないおつまみとしてオススメです。


雨模様の朝、なんでいきなりゴーヤやねんというツッコミはなしの方向で、要は小島くるみさんのブログにトラバりたかったという訳です。

*1:お好みでマヨネーズ系のディップなどもどうぞ